53位菲律賓加洛干市立大學學生,14日在菲律賓亞典耀大學孔子學院參加了“中英教育雙學士學位項目”首屆畢業生畢業慶典暨證書頒發儀式,他們也是第一批完全在菲律賓本國培養的“國際漢語教育”專業本科畢業生。

菲律賓亞典耀大學孔子學院與加洛干市政府、加洛干市立大學、加洛干菲華商會等機構合作,2015年6月12日簽定協議,在加洛干大學設立“中英教育雙學士學位項目”,致力于菲律賓本土漢語師資培養。

記者了解到該項目的首屆畢業生全部是漢語零基礎的菲律賓人,雅典耀孔子學院采用沉浸式教學,圍繞漢語語言運用、教育理論、文化體驗、學術參與、教學實習等,對學生進行全方位的培養。

據悉,亞典耀大學孔子學院已經建立起完整的本土漢語教師培養體系,即國際漢語教育碩士+中英雙語雙學士+免費社會繼續教育培訓+國際漢語教師資格證考試與培訓。在該體系下,菲律賓本土漢語教師資質有望得到整體提高,漢語教師極度匱乏的現狀和困難也將有望得以緩解。

菲律賓雅典耀大學孔子學院,由菲律賓雅典耀大學與中山大學于2006年10月合作創辦。(完)