蘇丹過渡軍事委員會當地時間13日宣布,取消此前該委員會實施的全國緊急狀態和宵禁。

蘇丹國家通訊社(SUNA)消息稱,蘇丹過渡軍事委員會主席阿卜杜勒·法塔赫·布爾漢13日宣布,取消在全國范圍內實施的宵禁,釋放所有根據前巴希爾政權緊急狀態法所審判和關押的人。

布爾漢表示,將在與各政黨協商后組建過渡文職政府,在兩年的過渡期內管理國家事務。他還表示,過渡軍事委員會將在最長兩年的時間內解散,將權力移交給民選政府。他表示,將在不久后宣布過渡軍事委員會的人員組成。

蘇丹過渡軍事委員會下屬政治委員會主席奧馬爾·扎因·阿卜丁在此前舉行的記者會上表示,過渡軍事委員會今后不會干預文職政府,但國防部長和內政部長兩個職位將由過渡軍事委員會掌控。

阿卜丁向民眾承諾,過渡軍事委員會是蘇丹民眾需求的保護者。

阿卜丁還表示,不會向國際刑事法院移交被推翻的總統巴希爾,他將在蘇丹國內接受審判。

蘇丹國防部長阿瓦德·伊本·奧夫11日下午發表電視講話,宣布軍方逮捕總統巴希爾并推翻他領導的政府,成立過渡軍事委員會代為管理國家,在全國實施為期三個月的緊急狀態。

奧夫11日宣誓就任過渡軍事委員會主席,一天后宣布辭職,任命曾擔任蘇丹陸軍總參謀長的布爾漢為新的過渡軍事委員會主席。

按照蘇丹過渡軍事委員會此前的表態,該國將在兩年后舉行總統選舉。巴希爾領導的全國大會黨不會受邀參加過渡軍事委員會與政黨的對話,但今后可以參加選舉。(完)