巴基斯坦西南部俾路支省首府奎達市一座蔬果市場12日早晨遭遇自殺式炸彈襲擊,至少16人死亡、30人受傷。

暫時沒有組織或個人宣稱發動這起襲擊。

   【爆炸威力大】

一名自殺式炸彈襲擊者當天早晨走進奎達市郊哈扎爾甘吉地區一座露天蔬果市場,引爆所攜炸彈。據法新社描述,爆炸威力大。

俾路支省內政部長齊亞·蘭戈維在記者會上說,一名自殺式炸彈襲擊者在人群中引爆炸彈。當地警官巴赫拉·曼多克赫爾說,襲擊者似乎把自己偽裝成勞工,警方已經找到這名男子的殘骸。

奎達市高級警官阿卜杜勒-拉扎克·奇馬早些時候說,已經確認16人死亡,其中1人是維護市場安全的準軍事部隊士兵,30名傷員中,4人是準軍事部隊士兵。

救援人員阿卜杜勒-哈米德·阿查克扎伊說,一些人傷勢危重,死亡人數可能上升。

在這座市場打工的勞工伊爾凡汗受傷。他在醫院告訴法新社記者:“我正往一輛小貨車上裝貨,聽到‘砰’的一聲響,地面在腳下好像開始搖晃,然后我跌倒……空氣中滿是黑煙,我什么也看不見。聽到別人尖叫求救,我也尖叫著求救。”

當地電視臺播出的現場畫面顯示,幾家商鋪和至少一臺車輛受損。

事發后,巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維和總理伊姆蘭·汗發表譴責聲明,說這一事件不會削弱政府打擊恐怖主義的決心。

【目標有所指】

警官奇馬說,遇難者中,8人是哈扎拉人,“(襲擊)目標似乎是哈扎拉族民眾”。路透社報道,哈扎拉人先前多次成為極端主義組織襲擊目標。

事發后不久,幾十名民眾在當地集會,呼吁政府采取更多安全措施、逮捕幕后“黑手”。

暫時沒有組織或個人“認領”襲擊。奇馬說,巴基斯坦政府兩天前釋放“堅格維軍”組織一名高層頭目。

巴基斯坦政府2001年宣布這一組織非法,但該組織勾結巴基斯坦塔利班和“基地”組織,多次在俾路支省發動襲擊。

2013年1月,奎達發生連環爆炸襲擊事件,至少84人死亡、近120人受傷;奎達一座市場次月遭自殺式炸彈襲擊,致死84人、至少173人受傷。“堅格維軍”宣稱制造這兩起事件。